Festival della Scienza

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Conferenza

Incontro

Sabato trippa, giovedì gnocchi

Mangiare al tempo di un'agricoltura familiare
Giovanni Ballarini
L'evento fa parte di: Sapori di scienza
Quanti pasti fare durante il giorno? Perché un tempo si diceva "sabato trippa e giovedì gnocchi"? Perché parliamo di "cavoli a merenda" ? L'alimentazione deve seguire le stagioni? Chi ricorda i bioritmi alimentari, di cui oggi non si parla quasi più? Sono questi bioritmi che determinano le attività alimentari o è invece il contrario, ossia queste ultime sono il pacemaker dei bioritmi neuro-ormonali? Perché, nel passato, sono state istituite vere e proprie regole legate al "tempo" per l'uso degli alimenti? Riti inutili? L'alimentazione ha una dimensione temporale e se questa esiste, che caratteristiche e che importanza ha? Le attuali conoscenze scientifiche e culturali come si pongono di fronte allo scandire dei tempi alimentari? Come può una cucina scandita dal tempo correlarsi all'agricoltura familiare e all'uso di alimenti del territorio, ossia al celebre chilometro zero?

A cura di

Giovanni Ballarini, Associazione Festival della Scienza
 

Con il supporto di

Coop Liguria

Versione stampabile

Sabato trippa, giovedi gnocchi
Da 16 anni
il 1 novembre, alle 15:00
Galata Museo del Mare, Auditorium
Calata dei Mari, 1
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Ingresso: Biglietti Festival
Prenotazione: consigliata