Di cosa è fatto il vino? Fisica, chimica, neuroscienze, antropologia e molto altro. Parlando di fronte a un bicchiere di buon vino, Tattersall e DeSalle hanno capito che il “nettare degli dèi” ha un legame con tutte le principali discipline scientifiche. Due grandi studiosi per raccontare un viaggio affascinante: dalle origini del vino in uno sperduto villaggio armeno nel settimo secolo a.C. all’analisi di ciò che rende speciale un terroir, dalla spiegazione neuroscientifica del modo in cui la degustazione coinvolge tutti i nostri sensi alle più moderne tecnologie di vinificazione, fino alle conseguenze che il cambiamento climatico sta avendo sui vitigni. Il tempo in una bottiglia, un incontro per “degustare” il vino attraverso la sua storia, la sua scienza e una molteplicità di sguardi sorprendenti.
Biografie
Rob De Salle lavora per lAmerican Museum of Natural History di New York, per il quale ha curato numerose mostre. Insieme a Ian Tattersall è autore di Brain - Il cervello: istruzioni per luso.
Gianpaolo Paglia si laurea a Firenze in agricoltura tropicale e subtropicale, ma presto viene attratto dalla ricerca e ottiene un dottorato in biotecnologie vegetali. Nel 1997 decide di cambiare totalmente vita e comincia la sua avventura nel mondo del vino con Poggio Argentiera, l'azienda che fonda con sua moglie Justine, nella sua Maremma.
Ian Tattersall è curatore del dipartimento di antropologia dellAmerican Museum of Natural History di New York. In Italia ha pubblicato Il mondo prima della storia, Il cammino delluomo e I signori del pianeta.
In collaborazione con
Codice Edizioni