Festival della Scienza

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Conferenza

Conferenza/Spettacolo

La chimica del bignč

Breve corso di scienza della pasticceria
Dario Bressanini, Nadia Gherardi, modera: Fabio Pagan
L'evento fa parte di: Sapori di scienza
Streaming su telecomitalia.com/scienzainweb e festivalscienza.it grazie alla partnership con Telecom Italia.
Qual č la temperatura del burro migliore per preparare dei biscottini di frolla montata? Č vero che č meglio aggiungere un po’ di succo di limone per montare gli albumi ed evitare di aggiungere il classico “pizzico di sale”? L’ordine con cui si impastano gli ingredienti di una torta in che modo influenza il risultato finale? Queste sono alcune delle domande scientifiche a cui Dario Bressanini, chimico e divulgatore, cercherą di dare risposta nella conferenza. Tutte le ricette, passate, presenti e future, seguono gli stessi principi chimici e fisici, e conoscerli č utile per interpretarle al meglio, riprodurle a casa e sperimentare nuove varianti, come veri pasticceri. Un po’ conferenza un po’ cooking show, coadiuvato da pasticceri professionisti, sarą una esplorazione del lato gustoso della chimica, con degustazione finale.

Biografie

Dario Bressanini, chimico, ricercatore presso il Dipartimento di Scienza e Alta Tecnologia dell’Universitą degli Studi dell’Insubria a Como. Collabora con la rivista «Le Scienze» come titolare della rubrica mensile Pentole e provette, dedicata all’esplorazione scientifica del cibo e della gastronomia ed č autore del popolare blog «Scienza in cucina». Autore dei best seller Pane e bugie e Le bugie nel carrello per Chiarelettere, č in uscita il suo ultimo libro La scienza della pasticceria (Gribaudo, 2014).

Nadia Gherardi, chef e docente all'Istituto Alberghiero Bergese

Fabio Pagan, laureato in biologia, č un giornalista scientifico conduttore di «Radio3 Scienza» e collaboratore di varie testate. A Trieste č stato redattore del quotidiano «Il Piccolo», addetto stampa del Centro internazionale di fisica teorica (ICTP) e vicedirettore del Master in comunicazione della scienza della SISSA. Fa parte del consiglio direttivo dell'UGIS (Unione giornalisti italiani scientifici).

In collaborazione con

Gribaudo
 

Versione stampabile

La chimica del bignč
Da 11 anni
il 26 ottobre, alle 18:00
Palazzo Ducale, Sala del Maggior Consiglio
P.zza Matteotti 9
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Ingresso: Biglietti Festival
Prenotazione: consigliata