Festival della Scienza

Contenuti del sito

Contenuto della pagina - Torna su


Conferenza

Incontro

La farmacia in tavola

Nutraceutica di oggi e di domani
Adriana Albini
La prevenzione si può servire a tavola e la cucina può diventare una farmacia: alimenti e bevande contengono, infatti, molecole in grado di proteggere il nostro corpo e di “bloccare” una malattia oncologica prima ancora della sua insorgenza. La ricerca sta dimostrando grande interesse all’identificazione delle molecole preventive contenute nei cibi ed eventualmente nella sintesi di loro omologhi farmaceutici. La ricerca molecolare ha fatto sua la cultura degli alimenti come prevenzione che diventa un simbolo della battaglia per curare ma anche per prevenire malattie e tumori. Ma come sarà la nutraceutica del futuro? La conferenza presenta una carrellata sugli strumenti a disposizione per monitorare il cibo che mangiamo. Dalle App per fotografare il proprio pasto e averne subito info su calorie e “salubrità”, ai metodi per misurare il rischio di obesità e diabete. Adriana Albini ci accompagna dal tempo presente al futuro dell’alimentazione per la salute.

Biografie

Adriana Albini, Direttore del Dipartimento Ricerca e Statistica dell’ IRCCS Arcispedale S. Maria Nuova (Reggio Emilia) e Direttore Scientifico della Fondazione MultiMedica Onlus (Milano). Si occupa di ricerca biomedica in particolare nel campo della prevenzione e dei derivati dell’alimentazione come nuovi farmaci.

 

Versione stampabile

La farmacia in tavola
Da 16 anni
il 29 ottobre, alle 18:30
Palazzo della Borsa, Sala del Telegrafo
Via XX Settembre, 44
Visualizza sulla mappa
 
Ingresso: Biglietti Festival
Prenotazione: consigliata